В 2015 году выпускников ждет ряд изменений.
_Кампания по проведению ЕГЭ в 2015 году открыта. Старт ей дал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.
«Единый государственный экзамен 2014 года прошел объективно, — отметил он, — и наша задача, чтобы в 2015 году он прошел также максимально честно. Сегодня мы даем начало кампании-2015»._
«Чем люди живы?»
В 2015 году выпускников ждет ряд изменений. Одно из них — введение итогового сочинения (изложения), которое станет допуском к государственной итоговой аттестации. Писать итоговое сочинение одиннадцатиклассникам предстоит в декабре, непосредственно в своих школах. В 2014 году заветным днем станет 3 декабря. В 10.00 учащиеся сядут за парты, за 3 часа 55 минут они должны будут написать работу объемом не менее 250 слов. Можно пользоваться орфографическим словарем, но запрещено — текстами литературного материала.
Проверят работы школьные комиссии, которым предоставлено право привлекать независимых экспертов. Результатом оценки будут «зачет» или «незачет». Школьники, получившие «незачет», смогут написать сочинение повторно в дополнительные сроки (первая среда февраля и первая рабочая среда мая).
«Установленный минимум 250 слов — это очень и очень мало! — уверена учитель русского языка и литературы тюменской школы № 70 Галина Синицина. — В эту цифру, 250, входят и предлоги, и союзные слова. Раскрыть тему в сочинении такого объема практически невозможно».
Что касается разрешения пользоваться словарем, то оно тоже не от хорошей жизни. В ситуации, когда грамотность школьников падает, таким путем можно будет избежать вала работ с оценкой «незачет».
«Исходя из своего опыта, могу сказать, что люди, которые мало читают, безграмотно пишут. Нынешние школьники с книгой не дружат, отсюда огромное количество ошибок. Я своим ученикам даю задание: за месяц запомнить 45 слов с трудным написанием. Они не могут выучить! — сетует педагог. — Снижение грамотности — общая тенденция, но такое ощущение, что никто с ней бороться не хочет. Я преподаю в десятом классе, иностранному языку отдано пять уроков в неделю, русскому — два. Как мне требовать грамотности от ребят?».
Темы сочинений школьники узнают только на самом экзамене, однако направления, по которым учащиеся будут готовиться, объявляют в начале учебного года. Нынешним выпускникам предлагается пять направлений: «Недаром помнит вся Россия…» (200-летний юбилей М.Ю. Лермонтова); «Вопросы, заданные человечеству войной»; «Человек и природа в отечественной и мировой литературе», «Спор поколений: вместе и врозь», «Чем люди живы?».
Математику разделили
ЕГЭ по математике с 2015 года разделяется на базовый и профильный уровни. Будут проводиться соответствующие экзамены. КИМ базового уровня будут состоять из одной части, включающей 20 заданий с кратким ответом. Задания для профильного ЕГЭ состоят из двух частей: заданий с кратким ответом, а также заданий с кратким и развернутым ответом. Школьники, выбравшие базовый уровень и набравшие минимальные 20 баллов, получат аттестат и смогут учиться в вузах, где для поступления не требуются результаты экзаменов по математике. Чтобы продолжить обучение на технических специальностях и направлениях в вузе, где математика входит в перечень вступительных испытаний, придется писать тесты профильного уровня, минимальный балл для вуза в этом случае — 27. Базовый экзамен по математике будет оцениваться по 5-балльной системе, результаты профильного ЕГЭ — по 100-балльной шкале.
Нововведения в ЕГЭ — мера вынужденная. Средний балл в 2014 году в сравнении с 2013 годом стал ниже: 39,63 против 48,7. Стобалльников по математике стало в восемь раз меньше: в прошлом году — 538 человек, в нынешнем — 64. В Тюменской области в этом году ни один выпускник не написал тесты на 100 баллов.
Отметим, что изменения уже касались математики. Так, в 2014 году был снижен минимальный балл с 24 до 20, но по-прежнему этот предмет остается самым трудным для школьников.
20 баллов за разговоры
Экзамен по иностранному языку станет обязательным с 2020 года. Впереди еще пять кампаний ЕГЭ, но изменения происходят уже сейчас. Впервые в 2015 году могут не только писать тесты, но и сдавать говорение. Устная часть не является обязательной, однако стоит отметить, что без нее невозможно набрать 100 баллов, поскольку максимальные баллы за письменную часть — 80, за устную — 20. Чтобы экзамен считался сданным, нужно набрать минимум 22 балла. На письмо и говорение отведено два дня, это единственный экзамен, который проводится в таком формате.
Процедура сдачи экзамена полностью автоматизирована и проходит за компьютером с использованием специализированного программного обеспечения.
В 2014 году ЕГЭ по иностранному сдавали более 300 школьников Тюменской области. Не очень большое число, если учесть, что всего экзамены писали семь с половиной тысяч человек.
Заданий станет меньше
В КИМ по русскому языку исключена часть с выбором варианта, на 24 задания нужно будет дать краткий ответ. По биологии стало меньше заданий — 40 вместо 50-ти, из них останется 25 заданий с выбором одного верного ответа вместо 36, как было в ЕГЭ в 2014 году. Число заданий с развернутым ответом увеличится — с шести до семи. На экзамене по обществознанию с 2015 года будут проверять знание основ конституционного строя РФ, прав и свобод человека и гражданина, а в каждом из пяти содержательных блоков станет на одно задание меньше. В ЕГЭ по физике тоже сокращено число заданий — с 35 до 32. На два задания уменьшено число расчетных задач, входящих в последнюю часть работы, и на одно задание базового уровня по электродинамике.
Тем, кто сдает такие предметы по выбору, как география, история, информатика и ИКТ, литература и химия, волноваться не о чем — существенных изменений не будет.
Камера на страже честности
В масштабах страны планируется довести онлайн-наблюдение в аудиториях во время ЕГЭ до 80%. Что касается Тюменской области, то этот показатель уже достигнут и перевыполнен. В 2014 году во всех 67 пунктах сдачи экзамена были установлены по две видеокамеры. Наблюдатели могли следить за школьниками в режиме реального времени, кроме того, видео записывалось. 33 пункта были оснащены за счет средств федерального бюджета, 34 — за счет средств бюджета Тюменской области (семь млн рублей). Технически решить эту задачу было несложно: с 2008 года во всех школах Тюмени установлены системы видеонаблюдения, везде проведено оптиковолокно.
Все эти меры направлены на то, чтобы школьники сдавали ЕГЭ исключительно своими силами. Директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер уверен: «Когда процесс транслируется в реальном времени, невозможно списать».
_Впервые ЕГЭ был проведен в 2001 году в некоторых регионах России, с 2009 года он является единственной формой выпускных экзаменов в школе, однако до сих пор ее нельзя назвать идеальной, а потому ежегодно в содержательную часть и процедуру сдачи ЕГЭ вносятся изменения._